2007年05月09日

季節の味

季節の味
これは3月の終わりに 収穫した”つくし”
一年に一度しか食べられないものには敏感で貪欲な私です
苦みが身体をおこしてくれるすぐれもの

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
到来もの
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 到来もの (2007-05-12 12:09)

Posted by 本牧ママ at 23:16│Comments(3)食べ物
この記事へのコメント
はじめまして、Stacieです。
つくしって食べたことがないのですが、
ふきのとうみたいな苦さがあるのですか?
Posted by Stacie at 2007年05月10日 12:08
Stacieさん カキコありがとう〜
つくしの苦さもふきのとうみたいですよー
でも写真のように頭のところが伸びて薄茶色になっていたら
苦い味の”胞子”は無くほとんど苦くありません。
きんぴらを作るかんじで味付けして ほんのりの苦みを楽しみました。
苦いのが好きな人は頭の所が緑のものを選んで食べます。

ふきのとうも苦すぎるのあまり好きではないから
採りたてのまだ開いていないのを料理します
こちらはつくしとちがって伸びると苦くなります。

春の野草の苦みは身体に良いようで〜す
Posted by at 2007年05月10日 18:28
本牧ママさんありがとう^^
なるほど、つくしの食べ方もわかりました^^

来年こそは摘んで食べてみたいです。
ふきのとうは両親はみそにして食べていました。
私はふきはいいけど ふきのとうは苦手かな^^;
でも 山菜はすきです。

またいろんなこと教えてくださいね^^/
Posted by Stacie at 2007年05月10日 21:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。